- 材料 ぬか床 ¥250
- 方法 まずはジップロック内に、ぬか床を発酵させる
- 結果 よく味が染みている
- 考察 トウガン、お前スイカみたいな味なんだな🍉 ごめん。俺スイカ食えないんだ… まあ、食べるけどな
ジップロック ¥100
ヤクルト¥80
みそ 家にあったもの
金麦 飲みかけ
トウガン ¥120
キュウリ ¥98
ぬか床を発酵させるには湯冷まし水が必要とのこと。
めんどくさいので浄水にした。
乳酸菌として、ヤクルトシロタ株
酵母菌として、味噌と金麦を入れた。
トウガンを切ってぬか床に入れる。 キュウリは洗って、端だけ落とす。 トウガンが大き過ぎて、キュウリがヌカに浸からない。
12時間冷蔵庫に放置
「やりすぎよ」と母が怒っているらしい。
昨日のトウガンを食べてみる。
あ・・・味が浸みている!?
・・・これ、俺食えるわ・・・
同時に漬けたキュウリも食べてみる。
美味い! やっぱりぬか漬けはキュウリだね!
今日は、ぬかに昆布を足してみた。
おつとめ品のキュウリも足した。
終わり