ぬか漬けを漬けてみた

正月に食べた、母のぬか漬けが美味しかったので、漬けてみる

  1. 材料
  2. ぬか床 ¥250
    ジップロック ¥100
    ヤクルト¥80
    みそ 家にあったもの
    金麦 飲みかけ
    トウガン ¥120
    キュウリ ¥98
  3. 方法
  4. まずはジップロック内に、ぬか床を発酵させる
    ぬか床を発酵させるには湯冷まし水が必要とのこと。
    めんどくさいので浄水にした。

    乳酸菌として、ヤクルトシロタ株
    酵母菌として、味噌と金麦を入れた。

    トウガンを切ってぬか床に入れる。 キュウリは洗って、端だけ落とす。 トウガンが大き過ぎて、キュウリがヌカに浸からない。


    12時間冷蔵庫に放置
  5. 結果
  6. よく味が染みている
  7. 考察
  8. トウガン、お前スイカみたいな味なんだな🍉 ごめん。俺スイカ食えないんだ… まあ、食べるけどな
[追記:2018-01-08]
 「やりすぎよ」と母が怒っているらしい。

 昨日のトウガンを食べてみる。
 あ・・・味が浸みている!?
 ・・・これ、俺食えるわ・・・

 同時に漬けたキュウリも食べてみる。
 美味い! やっぱりぬか漬けはキュウリだね!

 今日は、ぬかに昆布を足してみた。
 おつとめ品のキュウリも足した。



















終わり