蕎麦と言えば、
ツルッとした喉越し、
適度な歯ごたえ、ですよね。
そのためには、ザルorモリですよね。
でもこう寒いと、
温かいものも食べたくなります。
そこで筆者が紹介したい食べ方は、
蕎麦の熱盛りです。
筆者のオリジナルです。
作り方は簡単。
- 市販の蕎麦を半分の時間で茹でる
- 別の鍋に湯を沸かしておく
- 湯が湧いたら、つゆの分だけ汲んでつゆを作る
- 蕎麦をざるに開けて、氷で締める
- 締めた蕎麦を、沸かしておいた別の鍋で1/4時間程度茹でる
- ざるに開ける
- 熱盛り、熱つゆのできあがり
こうすると、
適度な歯ごたえを持った、温かい蕎麦が出来上がります。
かけと違って伸びる心配もありません。
かけそばを邪道だと思っているあなた。
試してみませんか?