用意したもの:
- \100ショップで販売しているヨーグルト培養器 (容器であればなんでも良いと思われる)
- \100ローソンで購入した低脂肪ヨーグルト(スプーン3杯)
- カルシウム入り低脂肪乳(500ml)
ヨーグルトと、低脂肪乳を培養器に入れる。
そのまま常温放置。
ヨーグルト菌は20~30度で繁殖する。
(冬場は日当たりの良いところ、夏場は風通しのよい冷暗出来る場所におく)
培養器には、10~24時間と記載されていたが、
実際には、26時間経過して、
半固形(やわらかめのヨーグルト)が完成。
完成したら、これ以上繁殖を防ぐために、冷蔵庫で保管する
味は、酸っぱくないが、
立派なヨーグルトであった。
これを続ければ、100円ショップのヨーグルトと比べて単位グラムあたり約半分の価格となり、
オトクである。
自作したヨーグルト |